Mentaiko Bi-Color Croissant

Croissant pastry cantik warna-warni dibalur dibalur dengan kelezatan saus mentai diatasnya membuat siapa pun yang melihatnya pasti tergoda

Mentaiko Bi-Color Croissant Oleh YUDA BUSTARA

Ingredients:

BASE

1 pack Bonchef Individual Danish Pastry Sheet 

500 gr Tepung Terigu

5 gr Ragi Instant

8 gr Garam

75 gr Gula Pasir

20 gr Susu Bubuk

25 gr Butter

1 butir Kuning Telur

220 gr Air Dingin

- Pewarna Makanan Secukupnya

 

MENTAI

· 1 sdm mentaiko atau tobiko (telur ikan pollock pedas)

· 1/2 cangkir mayones

· Garam dan merica secukupnya

· 1 sdm minyak wijen

· 2 sdm saus sambal

· Irisan nori untuk garnish

Directions:

BASE

1. Aduk bahan kering, tepung terigu, ragi instant, garam, susu bubuk, gula pasir hingga tercampur rata

2. Masukkan kuning telur, pewarna dan air dingin, aduk hingga mendekati kalis

3. Masukkan butter kemudian aduk hingga kalis

4. Setelah adonan dirasa kalis, adonan kemudian dibagi menjadi 4 bagian

5. Gilas setiap bagian seluas ukuran 23x23 cm

6. Poles tipis bagian atas dengan air, kemudian tempelkan lembaran danish di bagian atasnya

7. Angkat dan balik adonan, untuk bagian yang bewarna berada di atas

8. Potong bentuk segitiga dan 1 lembar menjadi 6 potong

9. Gulung dari bagian segitiga yang lebar ke arah yang runcing, dengan posisi bagian yang bewarna terletak di bawah

10. Kembangkan adonan selama 1,5 hingga 2 jam, kemudian setelah mengembang poles dengan susu evaporasi atau telur agar warna croissant menjadi mengkilap

11. Oven pada suhu 200 derajat celcius selama 15 menit

12. Poles dengan glaze untuk warna kulit yang lebih mengkilap

 

MENTAI

1. Campurkan mayonais, mentaiko/tobiko, minyak wijen dan saus sambal

2. Potong croissant dan Isi dengan saus mentaiko

3. Panggang api atas atau torch sampai mayonaise berwarna cokelat keemasan

4. Taburi dengan Nori dan sajikan